Dessert Yang Menggoda....
Tiramisu cheesecake
ala d’ez
Bahan :
Bolu Biskuit
5 btr telur
100 gr gula pasir halus.
100 gr terigu
1 sdt vanilla
Syrup
1 cup gula pasir
1½ cup air untuk dididihkan
½ sdm nescafe
1 sdm rhum pasta ( bisa dipakai rhum black forest sebagai pengganti Kahlua).
Isian
2 pak cream cheese Philadephia
1 kaleng susu kental manis ( SKM)
1 sdm rhum pekat/pasta rhum
2 sdm kopi instant
½ cup air panas untuk penyeduh kopi
100 gr whippy cream yang sudah dikocok.
200 cc air es
1 cup air panas
4 sdm gelatin bubuk.
Topping
100 gr whipping cream
200 cc air dingin
2 sdm coklat bubuk.
5 sdm almond iris panggang/mete cincang panggang untuk samping
Cara membuat :
1. Panaskan oven 350 derajat F atau 175 derajat C. Alasi loyang denga kertas roti.
Kocok telur dengan gula sampai kental kemudian masukkan terigu , aduk rata. Tuangkan dalam loyang 24 cm dan panggang selama 40 menit.
2. Syrup, kita masak air dengan gula hingga mendidihkan masukkkan larutan kopinya dan angkat dari api, bila sudah dingin masukkan rhum.
3. Setelah dingin bolunya kita belah menjadi 2, kalau mau agak tipis bisa kita belah menjadi 3 bagian. Buang pinggirnya.
Lalu letakkan pada loyang bongkar pasang 1 lembar bolunya, perciki dengan ½ bagian syrup yang sudah dingin tadi.
Isian :
Larutkan gelatin dengan air panas, juga kopi, sisihkan
Kocok whippy dengan air dingin, sisihkan.
Kocok cream cheese hingga lembut sambil masukkan SKM , sambil dikocok dengan kecepatan rendah masukkan larutan kopi, whipping cream, rhum dan gelatin.
Tuangkan separuh bahan isian tadi keatas bolunya, lalu tutup lagi dengan bolu sisanya,
perciki lagi dengan larutan syrup sisanya.
Tuangkan lagi sisa bahan isiannya. Maka tiramisu kita selesai.
Untuk membuat bahan isian ini mengeras maka kita harus menyimpannya dalam lemari es selama minimal 6 jam, lebih baik lagi selama 1 malam. Dalam freezer cukup 2 sampai 3 jam, diam kan 10 menit dalam suhu ruangan baru dikerjakan.
Setelah satu malam, kita keluarkan kue dari loyang, rapihkan pinggirnya dan dapat kita taburi dengan almond iris atau kacang mede cincang.
Bagian atasnya kita hias dengan whippy yang sudah dikocok, dengan bentuk sesuai selera , lalu taburi dengan coklat bubuk lewat saringan kawat yang halus.
0 Comments:
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home