Spaghetti
Spaghetti ala d’ez
Untuk membantu anak makan sayur lebih banyak maka saya campurkan sayuran pada spaghetti, kayaknya anak gak nyadar juga tuh, yang penting kan ada daging cincangnya.
Bahan :
1 bungkus spaghetti 500gr biasanya untuk 4 porsi besar
2 sdm olive oil
1 bombay yang besar, potong dadu
1 siung bawang putih cincang halus
½ kg daging giling
½ kaleng jamur kaleng bagi 4.
¼ kaleng jagung kaleng whole kernel
2 buah wortel potong dadu kecil2
1 batang seledri besar potong dadu
4 cup saus dasar tomat untuk spaghetti
½ cup beef stock/kaldu daging
garam, merica secukup rasa, bila ingin agak manis dapt ditambahkan gula sesuai selera.
Keju parmesan untuk taburan, tetapi dapat pula diganti dengan keju kraft yang diparut.
Cara membuat :
1. Dipenggorengan medium dengan api medium tumis daging, bawang putih dan
bawang bombay.
Campurkan bahan lainnya sekaligus seperti sayuran dan jamur lalu juga saus dasar tomatnya. Tambahkan kaldu daging.
Masak dengan api kecil kurang lebih 15 menit.
2. Untuk saus spaghetti yang memakai tuna, kita buang dahulu minyak yang ada pada kaleng tuna. Panaskan 2 sdm minyak olive, tumis daging ikan tuna sambil agak dihancurkan lalu tambahkan sedikit merica hitam, bawang putih dan bawang bombay dan bila suka masukkan buah olive yang sudah dipotong 4 sebanyak 15 bh, aduk2 sampai harum.
Campurkan saus tomat dasar spaghetti dengan jamur, dan sayuran lainnya, godog dengan api kecil sekitar 10 menit, baru campurkan dengan campuran ikan tuna tadi.
Bila dirasa kurang gula garam dapat ditambahkan. Masak sebentar. Angkat.
3. Didihkan air pada panci yang besar dan tambahkan sejumput garam. Masukkan pasta godog selama 8 menit atau menurut instruksi yang ada pada kemasan. Atau sampai al dente ( masih kenyal tetapi sudah matang dan tidak lembek).
Saring dan segera berikan minyak olive atau minyak selada agar tidak lengket satu sama lain. Jangan diberi mentega karena jika pasta sudah dingin akan mengeras menteganya.
**********************************************************************
Spaghetti al tonno ala d’ez
Pada pemakaian untuk saus tuna , spaghetti setelah dicampur dengan minyak dapat kita tambahkan parsley/peterseli, aduk rata baru tuangkan saus tuna .
Penambahan parsley ini dapat sangat mengurangi rasa ikan pada saus.
Hidangkan dengan ditaburi keju.
Bahan :
1 bungkus spaghetti 500gr biasanya untuk 4 porsi besar
2 sdm olive oil
1 bombay yang besar, potong dadu
1 siung bawang putih cincang halus
2 kaleng ikan tuna yang dalam minyak buang minyaknya, hancurkan kasar dengan garpu
½ kaleng jamur kaleng bagi 4.
¼ kaleng jagung kaleng whole kernel
2 buah wortel potong dadu kecil2
1 batang seledri besar potong dadu
4 cup saus dasar tomat untuk spaghetti
½ cup beef stock/kaldu daging
garam, merica secukup rasa, bila ingin agak manis dapt ditambahkan gula sesuai selera.
Keju parmesan untuk taburan, tetapi dapat pula diganti dengan keju kraft yang diparut.
************************************************************************
Untuk membantu anak makan sayur lebih banyak maka saya campurkan sayuran pada spaghetti, kayaknya anak gak nyadar juga tuh, yang penting kan ada daging cincangnya.
Bahan :
1 bungkus spaghetti 500gr biasanya untuk 4 porsi besar
2 sdm olive oil
1 bombay yang besar, potong dadu
1 siung bawang putih cincang halus
½ kg daging giling
½ kaleng jamur kaleng bagi 4.
¼ kaleng jagung kaleng whole kernel
2 buah wortel potong dadu kecil2
1 batang seledri besar potong dadu
4 cup saus dasar tomat untuk spaghetti
½ cup beef stock/kaldu daging
garam, merica secukup rasa, bila ingin agak manis dapt ditambahkan gula sesuai selera.
Keju parmesan untuk taburan, tetapi dapat pula diganti dengan keju kraft yang diparut.
Cara membuat :
1. Dipenggorengan medium dengan api medium tumis daging, bawang putih dan
bawang bombay.
Campurkan bahan lainnya sekaligus seperti sayuran dan jamur lalu juga saus dasar tomatnya. Tambahkan kaldu daging.
Masak dengan api kecil kurang lebih 15 menit.
2. Untuk saus spaghetti yang memakai tuna, kita buang dahulu minyak yang ada pada kaleng tuna. Panaskan 2 sdm minyak olive, tumis daging ikan tuna sambil agak dihancurkan lalu tambahkan sedikit merica hitam, bawang putih dan bawang bombay dan bila suka masukkan buah olive yang sudah dipotong 4 sebanyak 15 bh, aduk2 sampai harum.
Campurkan saus tomat dasar spaghetti dengan jamur, dan sayuran lainnya, godog dengan api kecil sekitar 10 menit, baru campurkan dengan campuran ikan tuna tadi.
Bila dirasa kurang gula garam dapat ditambahkan. Masak sebentar. Angkat.
3. Didihkan air pada panci yang besar dan tambahkan sejumput garam. Masukkan pasta godog selama 8 menit atau menurut instruksi yang ada pada kemasan. Atau sampai al dente ( masih kenyal tetapi sudah matang dan tidak lembek).
Saring dan segera berikan minyak olive atau minyak selada agar tidak lengket satu sama lain. Jangan diberi mentega karena jika pasta sudah dingin akan mengeras menteganya.
**********************************************************************
Spaghetti al tonno ala d’ez
Pada pemakaian untuk saus tuna , spaghetti setelah dicampur dengan minyak dapat kita tambahkan parsley/peterseli, aduk rata baru tuangkan saus tuna .
Penambahan parsley ini dapat sangat mengurangi rasa ikan pada saus.
Hidangkan dengan ditaburi keju.
Bahan :
1 bungkus spaghetti 500gr biasanya untuk 4 porsi besar
2 sdm olive oil
1 bombay yang besar, potong dadu
1 siung bawang putih cincang halus
2 kaleng ikan tuna yang dalam minyak buang minyaknya, hancurkan kasar dengan garpu
½ kaleng jamur kaleng bagi 4.
¼ kaleng jagung kaleng whole kernel
2 buah wortel potong dadu kecil2
1 batang seledri besar potong dadu
4 cup saus dasar tomat untuk spaghetti
½ cup beef stock/kaldu daging
garam, merica secukup rasa, bila ingin agak manis dapt ditambahkan gula sesuai selera.
Keju parmesan untuk taburan, tetapi dapat pula diganti dengan keju kraft yang diparut.
************************************************************************
0 Comments:
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home