Thursday, December 08, 2005

Pizza

Bahan :

Kulit pizza. ( untuk 3 buah pizza)
1 bungkus yeast
! sdt bread improver
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 cup air hangat
2 ½ cup tepung untuk roti
2 sdm olive oil
1 butir telur.

Topping ( untuk 3 buah pizza)
1 sdm olive oil
2 cup saus dasar pizza.
½ kaleng jamur diiris tipis melebar
12 bh olive/zaitun hitam
1 buah paprika hijau
½ buah nanas
½ kantong pepperoni/ smoked beef.
½ kg daging cincang yang sudah ditumis matang.
300 gr keju mozarella, yang diparut kasar.

Cara membuat ;
1. Campurkan terigu, garam, gula, dan yeast.
buat lubang tengahnya masukkan air, telur dan minyak, uleni sampai kalis. Diamkan sambil ditutupi serbet sampai mengembang 2 kali. Kempiskan adonan lalu dibagi 3 bagian. Gilinglah sampai pipih dengan ukuran yang dikehendaki. Biarkan kira2 5 menit.

2. Kempiskan sedikit adonan dengan ditusuk tusuk garpu agar renyah, olesi minyak olive, lalu saus tomatnya ratakan dan tata isiannya. Terakhir keju parutnya.

3. Panggang selama 20 menit atau sampai agak coklat.


Bunga rampai :

Untuk topping pizza, kita dapat memadu padankan sendiri, bila ingin diberi isian ayam, sebaiknya ayam yang dipanggang agar tidak berair diatas saus tomatnya.
Penambahan sayuran seperti jagung kaleng atau brokoli juga bisa dilakukan bila suka.
Bila ingin isinya simpel saja, dapat hanya saus tomat, daging cincang dan keju yang ukurannya kira2 2 kali 100 gr ( Pizza with double cheese).
Untuk besarnya pizza juga tergantung selera, dapat juga satu adonan jadi 2 atau 2 adonan jadi 3 pizza. Bila ada loyang yang super supreme maka dapat dibuat satu adonan untuk satu pizza.
Jika ingin kulit pizza lebih renyah maka dapat digunakan loyang pizza yang berlubang2, seperti contoh pada demo.

Khasnya Pizza adalah kejunya yang dapat melar, dan untuk mozzarella dapat dijumpai yang agak asin dan yang hampir tawar.
Bila kita membeli yang hampir tawar dapat kita campur dengan parmesan cheese parut, Karena keju ini sudah diparut lembut, jadi tetap dapat terlihat leleh bersama keju mozzarella.

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home