Friday, December 09, 2005

Italian Sauce

Home made Italian sauce ala d’ez
( saus serbaguna)

Bahan :
3 kg tomat, kupas kulitnya, buang bijinya dan cincang kasar
2 botol saus tomat
2 kaleng pasta tomat
10 siung bawang putih cincang halus
5 buah bawang bombay cincang kecil2
2 sdm oregano
1 sdm basil
½ sdm cumin bubuk ( jika suka)
½ sdm rosemary ( jika suka)
5 sdm olive oil

Cara membuatnya :
1. Panaskan minyak , tumis bawang putih dan bombay sampai bawang bombaynya
terlihat bening.
2. Masukkan tomat cincang, saus tomat dan pasta tomat, masak hingga mendidihkan
lalu kecilkan api, masukkan bumbu2 kering , masak kira2 1 jam dengan api kecil.
3. Dinginkan , simpan dalam tempat kedap udara, tahan 2 minggu didalam lemari es, dan didalam freezer bisa 3 – 6 bulan.

Kegunaan :
Pizza.
ambil saus dasar 3 cup, tambahkan tomato pasta 1 kaleng , gula dan garam secukup rasa.
Juga tambahkan merica bubuk bila suka.
Masak sampai kira2 15 menit dengan api kecil sampai saus bercampur dan agak mengental.

Lasagna
ambil saus dasar kira2 4 cup , lalu tambahkan tomat cincang dari tomat ½ kg atau 1 kaleng tomato crushed yang ada dijual dalam kaleng. Tambahkan pula gula, garam, merica, cumin bubuk 1 sdt dan masak sampai tomat matang.

Spaghetti.
Ambil saus dasar kira2 2 cup tambahkan 1 cup saus tomat dan 1 cup tomat cincang, lalu tambahkan gula, garam dan merica secukup rasa, masak sampai tomat matang.

*******************************************************************

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home