Wednesday, August 22, 2007

Demo Ayam kodok dan Makboush di Titan.

Hari Minggu tanggal 15 Juli beneran heboh , sehari setelah suami ma anak tiba di Jakarta , aku bikin demo ayam kodok dan nasi makboush yang bertempat di TBK Titan Jakarta.
Gak tau deh sebenernya demo apa latbar, tapi kalau saya seh nyebutnya ya demo, karena kebetulan saya yang sharing bagi2 ilmu cara bikinnya ayam kodok ama bikin makboush.
Atau mungkin lebih cocok dibilang saya demo ayam kodok dan makboush di latbar ke 2 ini...*duh kok dibahas seh, kebangetan ah*

Tapi mungkin juga cocok dibilang latbar karena bahan2 kita sharing, juga kerjaan buat nyiapinnya semua rata kebagian tugas, jadilah gak kayak demo2 pada umumnya.
Juga semua peserta diminta pastisipasinya buat bantuin dan bawa bahan2, lalu pada akhir demo ini kita hitung berapa habisnya dan dibagi sama rata, baik yang ngajar maupun peserta.
Itulah uniknya latbar, lebih kekeluargaan dan non profit tentunya.
Buat yang biasa ngadain demo komersil mudah2an acara latbar kami ini bukan merupakan saingan karena peserta juga kami batasi.
Bukan bikin acara gede2an tapi lebih mengarah ke persahabatan, karena pesertanya juga lebanyakan teman2 yang sudah saling kenal sebelumnya, walau ada beberapa wajah baru juga tentunya...

Kumpul jam 8 pagi, beres jam 4 masaknya lalu bebenah sampai jam 5 sore, pas masuk mobil dengan hati senang tapi mayan capek neh badan....
Ada yang kurang di latbar ini, pembagian kerjaan, gak semua peserta kebagian kerjaan karena memang baru yang kedua kita bikin latbar ini.
Lain kali emang bakalan dibagi rata kerjaan, dari mulai nyiapin bahan dan bebenah, biar sama2 enak dan sama2 seru bebawaan.
Sekarang seksi yang paling repot mbak Ine bawa segala macam bahan dan barang, lalu Stella jadi "bandar ayam", Nining dengan perpancian....
Sayang yang jadi kasir ternyata gak bisa datang jadilah mbak Ine ama Stella yang ngitung, lain kali kayaknya emang kasirnya kudu yang lain biar kerjaan gak numpuk disatu orang, bukan apa2 kasihan kecapekan.
Yang demo juga gak ikutan bebenah atau juga ngitung2 , kan udah dapet kerjaan sharing ilmu...heheheheh *dasar males bebeneha*

Lamanya acara ini sebenernya bukan di ngulitin ayamnya tapi karena pesertanya 20 orang juga ayam yang dibikin 23 buah, jadi dari mulai ngukusnya hingga ngovennya lama juga.
Padahal kukusan yang dibawa udah 7 biji lho tapi tetep aja lama, ngovennya juga kudu ngantri padahal sekali ngoven 3 ayam sampai 6 ayam. lha wong setengah jam ngukus dan setengah jam ngoven.
Jadilah akhirnya hanya bisa keburu bikin nasi makboush dengan "porsi mantu" saking banyaknya beras ajah habis 5 kg, ayam kodok, saladnya *eh gak ada yang bikin foto saladnya ya ?*, yang dibikin dari labneh dan mayo, unik sebenernya.
Lalu bikin yoghurt saus yang bisa dimakan ama roti atau nasi makbush.
Yang gak keburu bikin yorkshire pudding, udah capek banget dan bikin dipnya lupa bawa labneh lagi dan magimix biar halusnya beneran okeh tuh dip....

Tahun lalu waktu latbar dirumahku menunya banyak banget mulai dari ayam kodok, rolade, caesserole kentang, walnut salad, yorkshire pudding, dan blueberry tiramisu.
Cepet selesai jam 3 beres tapiiii kan kita hanya ber3 ajah jadi ya beda ngovennya ajah gak pake ngantri segala...

Memang makin banyak yang ikutan makin lama beresnya...
Tapi kata teman itu dah termasuk cepet karena 2 macam masakan mana jumlahnya rek kayak masak buat camp pengungsi :-O
Ini dibilang gitu karena dibandingkan ama demonya yang "ono noh" , jam 2 siang aja blum semua dikukus, ini kan gara2 kukusannya banyak dan semua semangat berbagi kerjaan...
kebayang kalau gak gotong royong bisa2 magrib sampe rumah deh.
Makasih juga ya buat teman2 yang udah kerja keras belanja blanji buat latbar ini, semoga lain kali kita bisa latbar lagi dengan judul yang lain...

Foto dibawah ini yang sempet terekam dalam kameraku dan juga sempat di abadikan sebagian besar oleh Nining...makasih ya say.
Gak komplit banget seh tapi mayan aja buat kenang2an dan
k
alau mau lihat step by stepnya bisa di MPnya Yana : disini,
Juga videonya dibuat oleh Stella ada Mpnya Stella : disini

Mbak Ine siap2 ya... itu yang ngelirik disamping mana tahan deh...

sibuk baca resepnya, yak dipelajari biar ntar lancar jaya....

bu gulunya pake baju celemek dulu ya..., sambil ngobrol ama zus Endah kayaknya..., itu dibelakang, asistenku Naha kayaknya juga dah sebok sendiri.

red onion...impor dari AD....

mulai ya kita racik2 dulu

kasih yang ini , yang itu, duh mbak Ine ama Zus Endah repot juga ya...

bagi dulu ya isinya...., aduh Tanti lirikan matamu.... heheheheh

racikannya kayak gini, baru bawang merah dan bawang putih goreng halus.

apalagi ya yang kurang ?, walah zus Enda juga ngelirik, ternyata banyak yang lirik2an disini....;;)

ini daun parsley flatnya... juga impor... *apa seh yang gak impor*

racikan yang udah pake parsleynya dan bawang bombay...
*oiiiyyy kudunya bawang bombaynya ditumis dulu*

sup yang dipake mushroom ama chicken, dipadu biar sedep, dan kali ini supnya bawa dari AD.
diindonesia seh ada kalau tak salah merek knorr juga atau royco.

yang sebok siap2..., racikan dah ada dimeja...

persiapkan bahan...., jangan lupa sarung tangan buat ngulenin isi ayam kodok ya.

parsley flat yang udah dipotong2 halus

nah ibu2 sekalian....

mari kita mulai ya....latbar ini

bahan yang dipake adalah.... *Tanti serius*

maka dari itu ya ibu2....

kalau kita bikin ayam kodok...bla bla bla...

ini juga maksudnya supaya...bla bla bla
*anak Tanti lihat deh kayknya ikutan menyimak*

aduh itu yang menerangkan ampe monyong banget, mbak Ine juga kayaknya takjub lihatnya...

serius nih yeee....

ya wis kita mulai, dari pemotongan ayam mulai dari lehernya....

blurrr....heheheheheh....


dudukkan ayamnya...

ditelanjangi.... yang bikin foto keder kayaknya .... *cling*

kayak baju bayi kan ?

bikin lagi ah..... biar yang lain sebok ngulitin saya bikin lagi...perbandingan jadinya , saya 4 yang lain satu
(lha iyalah saya dah bikin ratusan ayam ginian, bukan bandingan atuh cing...heheheh)

cardamom atau kapulaga ijo, jarang ada di Indonesia makanya bawa, enath bedanya apa ama yang putih..., salah satu bahan penyedap nasi makboush.

Merica hitam yang masih utuh, juga salah satu bahan untuk nasi makboush.
komplit bow bumbunya....

pasta tomat juga tomat seger salah satu bahannya nasi makboush, lha wong emang nasi tomat.

ketumbarnya Gulf agak beda rasanya ama ketumbar yang ada di Indonesia, saya hanya pake ini ketumbar kalau masak masakan Gulf kalau buat masakan indonesia enakan pake ketumbar Indonesia...


kunyit bubuk juga bawaan dari Ad buat nasi makboush

nha ini dia khasnya nasi makboush, dengan bumbu ini, penggantinya bisa kalau gak ada bumbu ini, ya lihat ajah di bagian resep ada saya posting.

bumbu nasinya, semacam penyedap buat nasi, kayak kaldu daging atau kaldu ayam gitu tapi ini khusus buat nasi.
Kayaknya hanya ada di timteng ajah.

Kalau makboushnya mau brasa agak2 pedes enaknya dipakein nih cabe bubuk dikit ajah. juga bawaan lho dari AD

Kalau ini dibawa hanya buat kasih unjuk kalau gak ada daun mint seger ya pake ini ajah...
kebetulan saya bawa seh daun mint seger jadi ini gak dipake.

kismis bawaan dari AD, enak gak ada bijinya dan gold.....
kenapa bawaan ? karena lebih murah beli disini.

semua bahan buat nasi makboush

potong ayamnya.....

yak bagi kecil ajah ya buat ngerasain...enak gak ya ?

gemuk dan udah matang tentunya, ayooo siapa mau nyicip....

yang bakal dibawa pulang....

roti arab ada yang besar tipis ada yang kecil gemuk... mau yang mana ?

yoghurt saus, biasanya dimakan ama nasi makboush, bikinnya ntar ajah deh diposting tersendiri...

acar lebanon, jangan dikira rasanya kayak acar kita yang ini asinnnnn asemmmm, ini khusus lho dibawa dari AD....

pembagian jatah perang eh salah nasi makboush dipimpin oleh bu lurahnya....

asyik banget bagi2nya, yang masak mah dah gak mau ikutan mbagi ah....

nah ini dia jatahnya.... buat per peserta, banyak kan ?

kurma kok ada disini ? ooo ini kurma muda dan fresh kurma, mana daku metik sendiri lho, bisa dilihat disini

siap2 difoto ibu2.....aduh itu Yani gayanya boleee.....

siapppppp.... gak bisa semua ikutan ya...nha yang gak kelihatan Yana...euy naik kursi dong?
gw juga gak kebawa.... *lha yang moto*.

yang gak ada sekarang Yana....
gak bisa komplit semua lha wong lupa bawa tripod...

bapau buatan Stella yang "terbawa" sampai dirumah, beneran enak banget empuk.
pengen pesen lagi , gak keburu padahal yang dirumah dah nunggu2...
yang lotus paste yang paling favorite dirumah. Unik rasanya.

Mpek2...nah ini lupa siapa ya yang bawa empek2 waktu itu, tapi makasih aku dikasih segini buat dibawa pulang.



back to : Mudik 6 Juli - 1 Agustus 2007

back to : dapurnya D'ez

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home