Friday, January 27, 2006

Casserole Kentang

bahan :

1.5 kg kentang
1 pack chicken cream sup
75 gr terigu
100 cc salad oil
200 cc susu
500 cc air
1 bawang bombay besar potong dadu
1 sdm mustard
1/2 kaleng jamur
300 gr keju cheddar yang bisa melt atau 100 gr keju parmesan + 200 gr mozzarella
merica secukup rasa.



Potong kentang melebar tebal 1/2 cm, dan kukus kentang 1/2 matang.









Panaskan minyak masukkan bawang bombay cincang, tumis sampai harum masukkan terigu, aduk rata, masukkan susu, sup yang sudah diseduh dalam air 500 cc, masukkan bertahap agar tidak menggumpal, aduk sampai rata dan kalis. Masukkan jamur yang sudah dipotong melebar, aduk dan angkat dari api.
Campurkan 2 macam keju tadi, sisihkan 1/4 bagian untuk taburan atasnya.
Masukkan mustard dan merica, pada adonan tadi juga keju yang 3/4 bagian, aduk rata.


Atur berjajar rapih kentang, siramkan 1/3 bagian sausnya, atur lagi kentang siramkan sausnya, ulangi sekali lagi, dan terakhir paling atas taburi lagi kejunya.






Ini casserole yang sudah siap masuk oven.










Oven dalam suhu 170 selama 1/2 jam atau kalau suka sampai matang kecoklatan.




Casserole ini bisa ditambahkan tuna, daging, ayam atau juga daging olahan.
Kalau menjadi side dishes sebaiknya tidak lagi diisi daging atau ayam, agar lebih tidak menjadi kombinasi menu yang "berat".


Casserole yang sudah jadi....nampak yummy dan biasanya disajikan panas2 agar kejunya masih melted. Bisa di oven agak lebih coklat lagi bila suka.

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home